Группа компаний «Сибирский стандарт» занимается разработкой и согласованием проектов санитарно-защитной зоны уже почти 8 лет в Иркутске и Иркутской области. Давайте рассмотрим основное определение понятия и регламент разработки проекта СЗЗ. Что из себя представляет этот вид проекта и зачем он нужен? Каким предприятиям его обязательно разрабатывать, а каким — нет?


СЗЗ — это участок территории, который является границей между производством предприятия и жилыми постройками. Санитарно-защитная зона создается для защиты людей и окружающей среды от пагубного воздействия промышленных выбросов и физических факторов, таких как: органические и неорганические соединения, шум, электромагнитное поле.


Если ваша организация до сих пор не разработала проект СЗЗ, то это может привести к большим административным штрафам (до 20 т.р.), либо к приостановлению деятельности юр. лица до 90 суток.


Разработка проекта СЗЗ четко регламентирована документом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".


Требуется ли разработка СЗЗ для вашего предприятия?


Согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 разработка проекта СЗЗ нужна следующим видам организаций, которые непосредственно воздействуют на природу и физиологическое состояние человека:



Например, предприятия различаются по уровню опасности:



Вам не нужен проект СЗЗ, если ваше предприятие никак не воздействует на окружающую среду, но это бывает в очень редких случаях. Большинство предприятий загрязняют природу и ухудшают экологическую обстановку территории, на которой расположены.